Rucher école du Montat : fabrication du candi - samedi 4 octobre 2014

Au programme de l'après-midi : la fabrication du candi sans thermomètre (ou presque) !


Rien ne vaut la pratique. Guy Delpuech a apporté tout le matériel nécessaire : réchaud, bassine, miel, sucre, spatule, vinaigre, pollen sans oublier les récipients. Et de l'eau, si possible de source (les abeilles n'apprécient pas le chlore). C'est une opération qui prend du temps et demande de l'attention. Mais elle permet de choisir ses ingrédients, leur dosage et d'y ajouter d'éventuels compléments (pollen, huiles essentielles, etc). 


D'après la Recette de Mr Rocherieu « Rucher le Val d’Olt » 12250 St Laurent d’Olt

Pour 10 Kg de candi :
Prendre un récipient de 15 à 20 litres et une bonne spatule.

  • 1.5 litre d’eau
  • 1 Kg de miel (on peut mettre plus de miel)
  • 8 Kg de sucre

Porter l’eau à ébullition.
Mélanger le miel à l’eau, reporter à ébullition.

Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,
Ajouter 25 cl de vinaigre de cidre ou de citron, touiller,
Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,
Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,
Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,

Touiller à chaque fois,
L’ébullition ne dure que quelques secondes à chaque fois, le plat se remplit de bulles prêt à déborder (20 à 30 secondes),
Surtout avec les deux derniers kg de sucre, éviter de surchauffer. Température optimale > 118°.

Laisser refroidir en touillant le candi jusqu'à l’apparition du durcissement.
Si l’on rajoute des compléments, pollen ou huiles essentielles, il faut attendre un refroidissement autour de 50°.

Verser dans vos récipients de stockage qui vont aller sur les ruches.

   

 

 

Changement de local pour le matériel du rucher-école
 

Pendant ce temps, un autre groupe s'organise et forme une chaine. Il s'agit de transférer tout le matériel de l'ancien local vers celui qui deviendra la future miellerie.
Une opération rondement menée…
 
  
 

Et voilà !
 

Rappel pour le mois de novembre


L'AG de la Ruche du Quercy et du GDSA aura lieu le dimanche 9/11 à Cahors. Elle sera annoncée sur ce site prochainement.
La séance du rucher école est reportée au samedi 15/11 à 14h.